primo fiorfiore natale

 

INGREDIENTI

  320 g vermicelli fior fiore

  600 g di cozze già pulite

  50 g di bottarga di tonno fior fiore

  2 cucchiai di pinoli tostati

  1 spicchio di aglio

  2 scalogni

  1/2 bicchiere di vino bianco

  peperoncino

  1 fetta di pane

  maggiorana

  olio d’oliva extravergine Toscano Igp fior fiore

  sale e pepe

 

PROCEDIMENTO

Cuocere i vermicelli in acqua bollente e salata, nel frattempo versare le cozze pulite in una padella con uno spicchio d’aglio e un peperoncino e cuocere a fiamma viva. Far rosolare in 1 cucchiaio d’olio i due scalogni tritati in padella, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e il brodo delle cozze. Aggiungere le cozze e cuocere per un minuto, saltare la pasta nella padella con il sugo e infine servire con bottarga grattugiata, pinoli, pane croccante e maggiorana.

 


secondo fiorfiore natale

 

INGREDIENTI

  8 fette di pesce spada affumicato Fiorfiore Coop

  1 cespo di radicchio rosso trevisano tardivo

  4 fette di pane di segale

  1/2 cucchiaio di capperi sott'aceto

  1/2 limone

  1 cucchiaio di miele di bosco Fiorfiore Coop

  1/2 bicchiere di vino bianco

  1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva Fiorfiore Coop

  insalatina per guarnire (songino, ruchetta o valeriana)

  1 cucchiaio di panna acida o di formaggio caprino

 

PROCEDIMENTO

Frullare l’olio con il succo del limone, il miele e i capperi. Lavare e tagliare le foglie dei radicchio. Tagliare a metà le fette di pane di segale, per ottenere 8 rettangoli, e spalmare panna acida o formaggio caprino. Avvolgere una fetta di pesce spada attorno a 3-4 foglie di radicchio. Mettere gli involtini ottenuti sulle fette di pane, aggiungere qualche foglia di insalatina e condire con la salsina di capperi e miele.


dolce fiorfiore natale

 

INGREDIENTI 

  1 Panettone dolci frutti fior fiore

  0,5 ml di latte

  1 vaniglia in stecca

  4 tuorli

  150 g zucchero

  40 g farina 00

  100 g di cioccolato bianco

  100 g di cioccolato fondente 70% fior fiore

 

PROCEDIMENTO crema pasticcera

Versare il latte in una casseruola, aggiungere i semi di vaniglia e portare a bollore. In una casseruola a parte, montare i tuorli con lo zucchero fino a che il composto non diventa gonfio e spumoso, aggiungere la farina setacciata, mettere la casseruola sul fuoco a fiamma dolce e unire il latte a filo. Continuare a mescolare la crema pasticcera fino a quando non inizia a bollire, poi toglierla dal fuoco e dividerla in due parti. Dopo aver tritato separatamente il cioccolato bianco e quello fondente, unire il bianco ad una parte di crema pasticcera e il fondente alll’altra. Amalgamare bene i composti e lasciarli freddare.

Preparare il panettone farcito

Tagliare il panettone in 3 fette in senso orizzontale, sistemare su un piatto la base, spalmarla con la crema pasticcera al cioccolato bianco e coprire con una fetta, spalmare con la crema alla cioccolata fondente e coprire con la calotta del panettone. Spolverare con zucchero a velo e scaglie di cioccolato e lasciar riposare fino al momento di servire.

prosecco fiorfiore natale

La linea Fiorfiore Coop