sbriciolata fragolosa

Ingredienti per 8 persone

450 g di farina 00, 250 g di zucchero,1 uovo, 150 g di burro, scorza grattugiata di 1 limone, 1 bustina di lievito in polvere per dolci. Per il ripieno: 400 g di fragole, 100 g di zucchero, 20 g di amido gi mais (Maizena).

Procedimento

Fai fondere il burro per poi lasciarlo raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola, mischia la farina con lo zucchero, il lievito e la scorza grattugiata del limone. Fai la fontana e aggiungi l’uovo. Con una forchetta comincia ad incorporare l’uovo quindi continua sfregando la farina tra le dita in modo che l’uovo venga assorbito bene da tutta la farina. Fai la fontana e versaci il burro fuso ripetendo l’operazione. Quando anche tutto il burro sarà incorporato, forma un composto grossolano, sbricioloso. Fodera lo stampo con la carta da forno. Riscalda il forno a 180°. Pulisci le fragole e tagliale a pezzetti, poi aggiungi lo zucchero e l’amido di mais e mescola bene. Dividi l’impasto in due. Con la prima metà rivesti la base dello stampo, compattando con le mani. Versa sulla base le fragole e distribuiscile in modo uniforme; infine ricopri col resto dell’impasto in maniera uniforme. Inforna in forno caldo a 180° per circa 45/50 minuti, fino a quando vedrai una bella doratura sulla tua sbriciolata alle fragole.