Skip to main content
Menu

Per noi di Coop, la salute e la tutela degli animali da allevamento sono elementi ormai irrinunciabili: da tempo la nostra politica è all'avanguardia sul benessere degli animali.  
Queste le azioni concrete messe in campo per attuarla:

 

Eliminazione o riduzione dell'uso di antibiotici

 

Noi di Coop, con il supporto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, ci impegniamo a migliorare le condizioni di allevamento degli animali, eliminando o riducendo l'uso indiscriminato degli antibiotici.  
In questo modo contrastiamo l'aumento di batteri resistenti e diamo alle persone una garanzia in più per la loro salute: animali che vivono meglio hanno meno bisogno di antibiotici e ridurre l'utilizzo indiscriminato degli antibiotici contribuisce a diminuire lo sviluppo dei batteri resistenti alle terapie mediche, sia per gli uomini che per gli animali.

Scopri di più sulla campagna “Alleviamo la Salute”

Scarica il depliant informativo

 

Impegno sui prodotti a marchio

fesa di tacchino a fette coop allevato senza uso di antibiotici
pasta fresca all'uovo coop con uova da galline allevate a terra senza uso di antibiotici
fettine di vitello per pizzaiola coop allevato senza uso di antibiotici negli ultimi 4 mesi
salame milano macinato fino coop da suini allevati senza uso di antibiotici negli ultimi 4 mesi
scottona fior fiore coop allevato senza uso di antibiotici negli ultimi 4 mesi
prosciutto cotto coop da suini allevati senza uso di antibiotici negli ultimi 4 mesi
mortadella coop da suini allevati senza uso di antibiotici negli ultimi 4 mesi
uova coop da galline allevate a terra senza uso di antibiotici
maionese coop da uova di galline allevate a terra senza uso di antibiotici

 

Gli Allevamenti

Avicoli

Migliorare il benessere dei polli a marchio Coop rappresenta per noi una grande sfida: attuiamo continui interventi per migliorare il confort ambientale. 
Da febbraio 2019 è stato raggiunto un ulteriore obiettivo: vengono date garanzie di “maggior spazio in allevamento rispetto alla legge”, “arricchimenti ambientali quali balle di paglia o posatoi per favorire i comportamenti naturali, uso di luce naturale”. 
Grazie all’implementazione delle migliori pratiche di benessere e biosicurezza negli allevamenti, tutto il pollo a marchio Coop dal 2017 è allevato senza utilizzo di antibiotici.

SALVIAMO IL PULCINO MASCHIO

Coop dice no alla soppressione del pulcino maschio

Abbiamo concordato con i nostri fornitori di uova la sottoscrizione di una garanzia secondo la quale per ogni gallina ovaiola dovrà essere allevato, fino all'età adulta, un corrispondente pulcino maschio altrimenti destinato all'abbattimento. Così facendo le uova in guscio a marchio Coop diventano la prima filiera "cruelty free" in Italia, che finora ha salvato 2,5 milioni di pulcini maschi!

 

Bovino da carne

Nella filiera del bovino da carne, dal 2017 viene rispettato il protocollo del CReNBA, Centro di Referenza per il Benessere Animale presso l'Istituto Zooprofilattico di Lombardia e Emilia Romagna. Grazie all’implementazione delle migliori pratiche di benessere e biosicurezza negli allevamenti, tutto il bovino a marchio Coop è allevato con riduzione e razionalizzazione nell’uso di antibiotici e il non utilizzo degli stessi negli ultimi 4 mesi di vita. Un risultato raggiunto a ottobre 2019 anche per i vitelli bianchi e neri a marchio Coop.

 

Vacche da latte

Fin dal 2005 siamo attivi anche sul benessere delle vacche da latte nella filiera produttiva di latte fresco a marchio Coop. Nei nostri allevamenti tutti gli animali possono riposarsi liberamente in uno spazio adeguato. Le vacche sono libere di avviarsi alla mungitura, nel momento in cui ne sentono la necessità, senza subire alcuna costrizione. Nella selezione degli allevamenti privilegiamo quelli che hanno un'area di esercizio o, in certi periodi dell'anno e in condizioni ambientali favorevoli, il pascolo
Nel 2019 è stata raggiunta la certificazione “Benessere animale secondo lo standard del Centro di Referenza Nazionale (CReNBA)” da parte dei Fornitori delle filiere Coop.

 

Pesce a marchio Coop

trancio salmone origine coop allevato senza uso di antibiotici negli ultimi 6 mesi
trota iridea origine coop allevata senza uso di antibiotici negli ultimi 6 mesi
pesce origine coop allevato senza uso di antibiotici negli ultimi 6 mesi
pesce origine coop allevato senza uso di antibiotici negli ultimi 6 mesi

SANI COME PESCI... A MARCHIO COOP!

Tutto il pesce di allevamento Origine Coop non ha subìto trattamenti con antibiotici negli ultimi 12 mesi di vita
Inoltre sottoponiamo i prodotti ittici di mare e acqua dolce a rigorosi controlli durante l'intero ciclo di vita e selezioniamo i fornitori-allevatori chiedendo loro di sottoscrivere un rigoroso capitolato di fornitura in cui chiediamo che effettuino, oltre ai controlli obbligatori, anche quelli aggiuntivi. 
Per tutto il ciclo di vita degli animali, nell'alimentazione vengono esclusi coloranti artificiali e grassi di origine animale "terrestre". 
Una speciale attenzione viene dedicata alla qualità dell'acqua con monitoraggi sistematici

Scarica il folder informativo

Pesce Coop allevato senza antibiotici negli ultimi 12 mesi

 

PESCA SOSTENIBILE

Coop ha sempre fatto scelte volte alla tutela del benessere in ambito di pesca e acquacoltura sostenibile. Il marchio “Pesca Sostenibile” di Coop riunifica i principali schemi di certificazione riconosciuti a livello mondiale. 
Oggi il pesce fresco Origine Coop è allevato senza uso di antibiotici negli ultimi dodici mesi secondo rigorosi capitolati di fornitura e disciplinari di allevamento e di alimentazione che promuovono le migliori pratiche e garantiscono elevati standard qualitativi e di sicurezza del prodotto.

Ulteriori approfondimenti sugli allevamenti Coop

 

Le nostre scelte cruelty-free

coop richiede l'eliminazione delle mutilazioni sugli animali con priorità nel tempo
tutto il pet food a marchio coop è cruelty free
dal 2006 abbiamo eliminato la vendita di capi con pellicce naturali in favore di quelle sintetiche
dal 2012 abbiamo eliminato il foie gras dall'assortimento dei nostri negozi, ottenuto dall'alimentazione forzata e sovradimensionata di oche e anatre
coop non utilizza per tutti i propri prodotti a marchio e le relative filiere carni, latte e uova provenienti da animali clonati, geneticamente modificati o dalla loro progenie
coop non effettua nè richiede test su animali per i prodotti alimentari e cosmetici nonchè per le materie prime che li compongono
dal 2008 nei nostri banchi pescheria non vendiamo crostacei vivi su ghiaccio

Articoli correlati

Immagine di un iPad con aperta la newsletter di Coop Centro Italia

Iscriviti alla newsletter

  • Riceverai tutte le offerte del tuo punto vendita preferito direttamente nella tua mail.
  • Sarai a conoscenza di tutte le novità del mondo Coop Centro Italia.
  • Potrai disiscriverti quando vuoi e ottenere l'immediata cancellazione di tutti i tuoi dati.